Sampah Pikiran

Kumpulan hal2 tak penting yang berseliweran di otak si empunya blog

Pemblokiran Pornografi? What a Waste of Time… March 26, 2008

Filed under: My Thoughts — ritchiepermadi @ 6:31 pm
Tags: ,

Udah denger kabar tentang Wakil Presiden kita yang mengusulkan (atau menyatakan) rencana memblokir situs2 pornografi di Indonesia? Kalau belum, baca di sini.

Mau tau pendapat gw tentang itu? Itu semua cuma ngabis2in biaya, tenaga, dan waktu. Gw mau ketawa dengernya.

Pertama2, gw jelaskan dulu bahwa gw bukan mendukung adanya situs2 seperti itu. Dan jujur aja, gw pernah mampir ke situs2 tersebut. Tapi yang gw pertanyakan adalah, buat apa sih situs dan konten pornografinya itu dilarang2? Toh mestinya orang yang sudah berumur lebih dari 21 tahun bisa mengakses situs tersebut secara legal.

Buat apa sih dibikin kebijakan yang terkesan munafik dan terburu2 ini? Orang Indonesia itu ga goblok. Mereka biasanya selalu bisa mencari celah. Bayangin aja, berapa banyak situs di Indonesia yang mengandung konten seperti itu. Ini belum termasuk forum2 yang memuat di mana kita bisa mendapatkan pornografi secara bebas dan gratis. Apalagi didukung dengan sistem file hosting, yang memungkinkan sang empunya bahan pornografi men-share semua miliknya, bahkan bertukar dengan orang lain.

Itu yang pertama. Kedua, media pornografi itu sangat banyak. Apakah dengan mematikan akses ke internet yang mengandung situs pornografi itu, orang bakal menyerah? Pornografi adalah hal yang sangat gampang untuk dibuat dan disebarkan, bisa lewat media HP, VCD, DVD, majalah (baik yang elite maupun yang stensilan).

Pornografi itu seperti rokok. Menurut penikmat, rokok memberi kenikmatan, bikin ketagihan, dan sulit sekali untuk menjauhkan diri darinya. Segencar apapun usaha orang2 untuk menjauhkan rokok dari kehidupan kita dan sebanyak apapun orang yang tak suka dengan bau asapnya yang mencekik leher, orang akan terus menikmati rokok.

Bedanya, pornografi tak mempunyai dampak fisik secara langsung. Jika rokok merusak paru-paru dan jantung dan sejumlah dampak negatif langsung, pornografi merusak mental orang yang mentalnya memang sudah lemah.

Buat gw, karena gw orang yang sedikit mengerti tentang komputer dan internet, gw mau secara blak2an menertawai kebijakan menutup situs2 pornografi. Soalnya bahkan gw bisa menemukan konten pornografi yang gw mau tanpa harus mengakses situs porno sama sekali. Jangan2 sang pengambil kebijakan ini tak mengerti adanya file sharing di internet dan forum2. (yea i’m only 18, not yet legal in some countries, yet I can say this). Ini berarti ada kemajuan yang belum dipahami generasi tua.

Tapi gw juga bukan orang yang tak menghargai kebijakan orang lain. Sebagian dari gw setuju terhadap kebijakan ini, kenapa? Ga ngefek juga sih buat gw, kalo mau dibilang. Pertama, gw jarang buka situs2 ky gtu, banyak kesibukan yang mesti gw jalanin. Toh kalo gw mau, gw tau apa yang harus gw lakukan. Hehehe. Kedua, sepertinya kebijakan ini ditekankan di warnet. Cuma alay yang mau buka bokep di warnet. Gw sih malu. Dan pernyataan inilah yang bikin gw setuju ^^ hahahaha… Gw rasa mental alay2 emang udah rusak… Orang2 kaya gitu tuh yang perlu dijauhkan dari pornografi…

Sebenernya kalo mau direfleksiin, pornografi itu tergantung dari mental masing2. Kalo mentalnya kuat dan itu cuma buat konsumsi pribadi, why not? Toh orang yang bermental kuat ga bakal memperkosa orang setelah melihat situs porno. Dan kita tau sendiri, bagaimana mental anak bangsa kita dan tingkat edukasi di Indonesia tentang pornografi. Ini juga yang membuat gw setuju terhadap pernyataan pemerintah.

Jadi akhirnya, komen gw adalah, gw udah ga perduli lagi tentang kebijakan pemerintah tentang pornografi dan kadang2 bingung kenapa pemerintah tak mengurusi hal yang jauh lebih penting. Kebijakan pemerintah kadang2 terlalu “dispersed”, ga fokus pada satu masalah dan menyelesaikannya satu-persatu, malah berpindah2 ke masalah lain yang sebenernya kurang penting. Akibatnya, masalah yang penting tak terselesaikan dan akar permasalahan tak tercabut, malah seperti rambut yang dicukur, tumbuh makin pesat selagi pemerintah memusatkan perhatiannya ke masalah lain.

Gw bener2 berharap punya pemerintahan yang lebih bijaksana daripada pemerintahan yang sekarang. Dan sebenernya agak berharap blog gw ini dibaca, ga cuma oleh temen2 gw, tapi juga oleh orang2 dari luar lingkup temen gw yang tentunya punya pendapat berbeda2 tentang ini. Yang mau komentar dan mengemukakan pendapat tentang pornografi di Indonesia, u are always welcomed.

 

8 Responses to “Pemblokiran Pornografi? What a Waste of Time…”

  1. katH Says:

    woayy…
    btuL”..
    ane bgd c tu pmrintaH..^^
    wuo?
    btw, bkanny pmblokirn prnograri dah lama y???
    hmpH…
    g kira g ma tmen g doanK yg ngmong aLay..
    trnyat lu jg.
    hwhw,,.
    diH..g aj geLi abiZ..!
    ma aLay..
    dah bokep ga ktulungan..ampun de…-.-;
    styleny…haduuuuu..skit mata g.

  2. Leon Says:

    Waaah gw sangat setuju 10^10%. Ada banyak sekali cara mengakses gitu-gituan, bisa pake file sharing, P2P, proxy, dll… Jdi kalau pemerintah mau bener2 serius, harus dibuat firewall nasional seperti di Cina, dan diberlakukan sensor traffic internet… swt… mungkin negara kita udah puas dengan demokrasi, terus mau nyoba2 sosialis atau komunis gitu…

    Padahal masih banyak banget CD yang isinya begituan yang bagi banyak orang jauh lebih mudah didapat daripada download di internet yang Rp 5000 sejam dan harus punya modal flashdisk. Itu kan lebih mudah diberantas…

  3. deii Says:

    *plok plok plok*
    hebat.. hebat..
    manteb bgd dah si rito ini.
    wkakak xp

  4. LinDaLinDoy Says:

    wahhh,, parah lo.. berani”nya sebut merk di sini (contoh konkrit: alay2).. hati” lo,, ntar dkeroyok ma alay.. hahaha..

    tp over all,, gw setuju bgt ma blog lo yg gag ada unsur jayusnya ini.. pemerintah qta mank suka aneehh..

    1 hal yg gw pelajari dr blog ini:
    ternyata lo bisa bikin blog serius jg.. hahaha..

  5. Bal'z Says:

    Denger2 crita lu pas lagi jalan2 di mkg n akhirnya blognya gw baca , bener jg….KONYOL abis tu kebijakan –”
    Haha , kayak ga kenal torrent download juga mereka ya?

    Huf , mending duit yang ada dikasi buat pendidikan ato kesejahteraan rakyat2 miskin ato program2 laen yang lebih bermanfaat daripada doing useless thing gini..XD

    *ps , hati2 dengan pemilihan kata kalo mau buat blog for general chie..wkwkwkw*

  6. natsu Says:

    wedeeeh emang dasar tetchi keisengan
    se-pemerintah2 diomongin di blog
    hahahaha
    tapi gw dukung tuuh
    mendingan pemerintah ngurusin yang laeen
    daripada ngurusin nafsu anak2 remajaa
    hahahaha

  7. nao Says:

    gw stuju! xD *huah brarti gw BUKAN ALAY! xD*

  8. misstya Says:

    heya! stuju!
    lagian, pornografi nggak cuma brbntuk gambar2 d internet, kan? kalo pmerintah mikir cuma ngblokir situs2 porno it cukup, gmana dgn situs2 lain *yg mmg bkn situs porno*, tp content d dlmna, *forum, ato bahkan cerita yg di-post scr OL* bs aj mngandung pornografi..
    gw yg gaptek aj msi cukup tw bahwa pornografi ga cuma ad d situs porno aj.. *bukannya gw prnah buka jg, c. yg jls, gw tw. haha* –“


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s